低温加熱調理
オモロ君の意外と役に立つ??面白情報ブログ~~~(パチ、パチ、パチ)
お店で食べるステーキってとても美味しいですよね!(^^)!
僕は、ステーキが大好きで1週刊に1回はかならずステーキを食べます!!
お店で食べる時もあれば、自宅でステーキ肉を買ってきて焼いて食べたりもします。
ですが、、、、、、、、、自宅でステーキを焼いて食べると肉が固くてパサパサ(T_T)
そういった経験はありませんか?
僕はステーキ肉を家で役と必ずと言っていいほどうまく焼けません。
ですが、最近テレビでステーキの肉を誰でも簡単に美味しく調理する方法を知りました。
その方法が・・・・・なんと・・・・・・低温加熱調理法と言われているやり方です!!!
もしかしたら、そんなの当たり前だという方もいると思いますが、僕は先日テレビを見ていて衝撃が走りました!!!!
では、さっそく低温加熱調理の方法をご紹介します!!!
■低温加熱調理
用意するものは(ジップロック・キッチンペーパー・フライパン・油・アルミホイル・厚みのある鍋)を用意してください!!!
1.用意したステーキ肉(常温に戻したもの)をジップロックの中に入れます。
※その時になるべく空気が入らないように真空状態にするといいそうです。
2.ジップロックに入れたステーキ肉を50度のお湯で約5分程湯銭します。
※湯銭の時にキッチンペーパーで鍋の底と上(計2枚)にかぶせるようにおいてあげると直接熱が伝わらないのでいいそうです!!
※お湯を50度にする方法は沸騰したお湯に同じ量の水道水を入れると、大体50度ぐらいになります。
3.5分程湯銭をしたら、お肉の裏表に好みの量の塩コショウをふって中火で焼いてください。
※肉汁がパチパチとはじけたら弱火にして、焼き色が付いたら裏返してください。
4.両面焼けたら、火を止めてアルミホイルで肉を閉じ込めて5分~10分程蒸らして完成です!!!
※僕はフライパンの上にアルミホイルを置いて蒸しました!!フライパン専用の蓋で閉じてしまうと蒸気の逃げ道がないのでアルミホイルがいいそうです!!!
どうですか??美味しく焼けましたよね!(^^)!
僕はあまりレアな感じの肉は好きではないので、こんがりと焼いて食べましたが、それでもお肉が柔らかくなっていました!!!
テレビで低温加熱調理の方法を知ってからインターネットで調べてみると違った方法もあったので今度試してみたいと思います♪♪
■低温加熱調理がいいのは?
牛の体温は人間よりも高く、大体38.5分~39.5分らしいので、お肉の状態を生きた状態の温度に戻すことで、お肉を美味しくできるそうです!!!
■低温加熱調理の注意点
低温加熱調理法を実践する際は、食中毒にも十分に注意して下さい!!
低温状態にすると、菌が活発になってしまう可能性があるので、焼く際は最低基準温度の75度でしっかりと焼くことをお勧めします!!!!
ご愛読ありがとうございます。
伝わりにくい文章ですが、今後も色々な情報をお伝えしていければと思っております!!