サバ缶の人気
オモロ君の意外と役に立つ??面白情報ブログ~~~(パチ、パチ、パチ)
今回は巷で人気になっている、サバ缶をご紹介いたします!!!
最近サバ缶のブームってすごいですよね(^o^)
ダイエットや健康食として、色々なメディアで紹介されていると思います!!!
そんなサバの缶詰について色々と調べてみました~♪♪
EPAとは何ぞや~~~~~~・・・・・・・・・調べてみました♪
■EPAとは?
エイコサペンタエン酸というらしいです!!以上です!!
すみません(笑)もう少しお伝えします!!!
効果⇒血液をサラサラにする効果があり、中性脂肪や悪玉コレステロール等の数値を減少させてくれます!!
では、サバ缶を摂取するとどのような効果があるのでしょうか?
1.脳を活性化して認知症を予防・改善する。
2.アレルギー症状の改善
3.うつ症状の改善
4.視力の低下を防ぐ
5.眼精疲労の改善
等色々な効果があります!!!!!!!
こんなに素敵な効果が(他にも学習能力の向上等)あります!!
効果はまだまだ色々とありますが、ビタミン類(ビタミンB12、2、6、D、E)や亜鉛・カルシウム・ナイアシン等の栄養素も含まれています。
骨を強くしたりと、本当にいい成分が豊富に含まれています♪
ですが!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
僕はあまりサバ缶が好きではないんです!!!!!!!
ですが、僕がサバの缶を食べる時は、サバカレーで食べています!!!!
サバの味も分からなくなり、とても美味しいです!!!
当たり前ですよね(笑)カレーなので♪♪
【サバカレーの作り方】
具材は【玉ねぎ、ジャガイモ、人参、サバ、カレールー】のみで作っています。
トロッとした感じのカレーを作る場合は、玉ねぎとジャガイモ(多め)・人参を油で炒めます。
僕は玉ねぎの色が茶色になって水気がなくなってから、水を入れ2時間程煮ます。
その後辛口のルーを入れて完成です!!!
具材の量は食べたい分だけ入れる感じなので何グラムみたいなレシピがなくてすみません(T_T)
※もしサラサラしたカレーを食べたい場合は、玉ねぎのみを炒めサバを入れルーを入れます。
他上記と一緒なんですが、【ジャガイモ、人参、ゴボウ(これは入れたほうがいいです!!)】を素揚げしてカレーの上に載せて食べています!!
夏の時期は見た目もよく、サラサラしたカレーが食べたくなるのでこの方法はお勧めです!!!
朗報です♪ちょっと贅沢したい場合には【レンコン、ナス、オクラ】等の夏野菜も素揚げしてカレーと食べると本当に美味しいです。
前回この料理を食べたので写真を撮影しておけばよかったです(笑)
あと意外に食べやすかったのが、サバ水煮のサラダ和えも食べやすかったです。
【サバ水煮のサラダ和え作り方】
具材は正直なんでもいいと思うんですが、僕の家では【レタス・もやし・トマト・パプリカ・サバ】を和えて食べています。
ソースはオリーブオイルに塩をかけて食べています。
これが意外に食べやすいんです♪
とこんな感じであまり慣れていないサバの缶詰も体に良いので食べるようにしています。
もし他にも良い食べ方などがあったら教えてもらえると嬉しいです♪♪
ご愛読頂き誠にありがとうございます。
サバ缶もあまり食べすぎてしまうと体に悪いので適度に食べるようにしてください。
今後も僕が知ったおすすめ情報をお伝えしていきたいと思います。